Помогает ли йога избавиться от сколиоза?
Интервью знаменитого йога-терапевта Бобби Фульц

Как избавиться от сколиоза с помощью йоги, и о трудностях, поджидающих на этом пути.

Интервью йога-терапевта Бобби Фульц для журнала Yoga Journal
На фото: Галина Косилова (преподаватель и руководитель студии Асана на семинаре у Бобби Фульц)
Американка Бобби Фульц – преподаватель йоги Айенгара и один из самых опытных специалистов по йога-терапии. Уже много лет к ней в классы приходят люди, желающие избавиться от сколиоза, о котором Бобб знает, пожалуй, все, и не только потому, что занимается этой проблемой почти три десятилетия. Дело в том, что сама она с детства страдала от сильного искривления позвоночника. Все, чему Фульц учит своих подопечных, она испытала на себе.
— Расскажите, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
— С Айенгаром я впервые встретилась, когда в начале 80-х он приехал в Нью-Йорк, – Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф, с которыми я дружила и занималась йогой в то время, предложили мне пойти на сессию вопросов и ответов. Встреча проходила в одном из крупнейших католических храмов, и там было огромное количество народа. Наконец очередь дошла до моего вопроса: «Какие асаны нужно выполнять при сколиозе?» Он вызвал меня на сцену, посмотрел на мою спину и сказал, что мне следует приехать в Пуну. Я не была готова ехать в Индию, но начала заниматься с Мэри Данн. Однажды она показала мне Ардха Чандрасану у стены. И это было прекрасно! Я никогда до этого не испытывала ничего подобного, эта легкость в поясничном отделе… Это была поза, которая по-настоящему привлекла мое внимание. В этот момент я осознала, что тело способно меняться. И сама мысль о том, что ощущения в теле могут отличаться от того, что есть сейчас, была очень вдохновляющей. После этого я решила, что система Айенгара – это, пожалуй, то, чем я могла бы заниматься всерьез. Я написала Айенгару, и он ответил, что ждет меня.

На первом занятии он поставил меня на руки и встал на мои ладони. Он тянул меня за таз, вертел, крутил и поворачивал во все стороны – так он работал со мной весь месяц, шесть уроков в неделю. В ход шли любые вспомогательные материалы: и конь, и веревки, и планки, и подоконник. Все мое тело раскрылось, это была огромная перемена, невероятная. Спустя месяц он сказал: «Я сделал свою работу».
— Он работал с вами один на один весь месяц?
— Да! Я получала знания непосредственно от Гуруджи, и это был уникальный опыт, поскольку он уже тогда учил гораздо меньше, чем раньше. Он еще занимался с опытными преподавателями, но большинство людей были лишены такой возможности. Второй месяц был легче: я уже освоилась в студии, мне разрешили заниматься самостоятельно, уроков с Айенгаром стало меньше – а я должна сказать, что практиковать под его руководством страшно. Он требует от учеников очень быстрого развития и использует их страх, чтобы заставить делать то, что нужно. Он говорит: «Делай это прямо сейчас», и ты делаешь, потому что боишься сказать «нет». И в результате обнаруживаешь, что действительно можешь выполнить то, что от тебя требуют.
— А что произойдет, если вы все же откажетесь выполнять то, что требует Айенгар?
— Он не будет с вами работать.
— Что было дальше?
— Когда спустя два месяца я вернулась в Нью-Йорк, все было по-другому. Я по-другому ощущала свое тело, амбиции и цели в жизни, мое самовосприятие – все изменилось.
— Вы пошли к врачу после возвращения, чтобы понять, насколько изменилось состояние позвоночника?
— Нет. Пойти к врачу в США стоит больших денег, а у меня их не было. Последний раз я была у врача в 16 лет. Когда кто-то из моих учеников жалуется, что врач хочет делать операцию, я спрашиваю: «У какого врача вы были?» «У хирурга», – отвечает тот. Так чего же вы хотите – человек просто стремится выполнить свою работу. В общем, я не пошла к врачам. Но я измерила свой рост и обнаружила, что стала выше. Я могла делать разные асаны, была способна двигаться так, как не могла раньше, и мне этого было достаточно.
— Йога может улучшить состояние при любой степени искривления?
— Легче исправить то, что называют функциональным сколиозом – искривление, вызванное дисбалансом в соединительных тканях, когда мышцы, связки и сухожилия, удерживающие кости вместе, гипер­активны. Если, например, у человека гиперэластичные подколенные связки, это отражается на позвоночнике. Так что, когда вы видите перегибистые колени у человека со сколиозом, это значит, что он «висит» на позвоночнике. Другими словами, функциональный сколиоз связан с функционированием, с тем, как двигается тело. Таких людей учат укреплять мышцы, делать их сильными, чтобы стабилизировать тело. И если человек начинает осознавать положение тела в пространстве, приобретает внутреннюю и внешнюю осознанность, которая позволяет удерживать правильную форму тела, сколиоз можно исправить сравнительно быстро.

Со структурным сколиозом все иначе. Он связан с формой костей и суставов и гораздо тяжелее. Таким образом, если у человека функциональный сколиоз и он ничего не делает с этим, с возрастом, по мере того, как тело будет становиться жестче, сколиоз может «закостенеть», развившись в структурный. Поэтому структурный сколиоз всегда в определенной мере является и функциональным, и в этой части состояние можно улучшить, но потом работа становится очень тяжелой. Это вопрос целеустремленности человека – чтобы измениться, он должен действительно, по-настоящему этого хотеть. Это тяжелая практика, и в ней мало приятного. Йога может помочь любому, но не всякий хочет делать то, что для этого требуется.

Скелетно-мышечная система образует пространство для внутренних органов, поэтому, если где-то происходит слишком сильное сжатие, это может отразиться на здоровье органов. Кроме того, часть центральной нервной системы, находящаяся внутри позвоночника, тоже может страдать при слишком сильном искривлении. Нервы могут зажиматься, это может создать проблемы в функционировании рук и ног. Одним словом, могут начаться действительно серьезные проблемы со здоровьем. В таких экстремальных, запущенных случаях йога работает настолько медленно, что, возможно, не является правильным средством решения проблемы.
— Может ли таким решением быть операция?
— Понимаете, если вы хотите использовать йогу в качестве средства исцеления, вы должны встроить практику в свой образ жизни и заниматься каждый день всю оставшуюся жизнь. Сколиоз чаще возникает у женщин, и он может усилиться после рождения ребенка. Но если у вас, предположим, трое маленьких детей, а вы еще и работаете, где вы найдете время, чтобы практиковать по 3-4 часа в день? Это всегда зависит от образа жизни и от возможности сфокусироваться на йоге, от того, насколько практика вообще привлекает человека. Именно поэтому я говорю, что йога может помочь каждому, но не все заинтересованы в этом. Что касается операции, я всегда советую позаниматься полгода и посмотреть на свое самочувствие, посмотреть, изменится ли тело. И если практика не оправдывает ожиданий, можно идти на операцию. Это тот совет, который я даю людям, если меня спрашивают. Но если все, на что вы готовы, – это лежать на болстере и делать восстанавливающие позы, а хирург при этом советует операцию, делайте ее. Расслабленная практика бессмысленна, она не поможет.
— Йога может ухудшить состояние?
— Она может вызвать ощущения, которых вы до этого никогда не испытывали. В процессе практики тело проходит различные этапы: появляется боль в спине, что-то сдвигается, что-то где-то может защемиться, могут возникнуть мышечные спазмы, но затем все успокаивается, и вы забываете об этом. Занимаясь йогой, вы каждый день что-то сдвигаете в теле, и если какое-то место было заблокировано в течение многих лет, а вы сдвинули его, на следующий день вы должны сделать это снова, а затем – снова и снова. Если вы пробудили участок тела, в котором раньше не было чувствительности, он будет беспокоить вас. И частью практики является способность различать ощущения. Вы должны уметь понять, какие из них хорошие, а какие – не очень.

Вы должны знать, что нужно сделать, чтобы освободить ту или иную зажавшуюся область. Люди очень скоры на суждения и склонны любые ощущения называть болью. Есть интенсивные ощущения, есть дискомфорт, но боль в моем понимании это то, что предупреждает. Учиться понимать сигналы тела, говорящие о том, чего оно хочет, — это тоже часть практики. Вы должны понимать природу боли. Потянули ли вы связку? Или это мышечная боль? Или в суставе недостаточно пространства? Или нерв защемился? Вы не должны бояться воспроизвести действие, вызвавшее боль, чтобы понять, какова механика движения, которое стало причиной проблемы. Вы должны понимать, можно ли избежать этого в будущем, используя вспомогательные материалы. Вы должны быть достаточно смелы, не бояться экспериментировать и сталкиваться с болью, чтобы понять, что с вами происходит. Не все к этому готовы.
— Может ли нетерапевтическая программа навредить, когда человек со сколиозом приходит в обычный класс и занимается по общей программе?
— Если мы говорим о начальном уровне, то нет, вреда быть не должно. Йога Айенгара – это метод, в котором на начальном этапе учат только очень простым движениям и позам. Практика усложняется постепенно, и у тела есть время на то, чтобы принять что-то новое. Асаны начального уровня должны освоить все. Чем лучше вы понимаете эту часть практики, тем лучше можете адаптировать позы и использовать движения, которые нужны телу, чтобы измениться. Кроме того, в методе Айенгара учитель наблюдает за учениками, он может поймать момент, когда ученик пытается сделать с телом то, чего тело пока не может, или то, что может вызвать проблемы. Мы наблюдаем за выражением лиц учеников, смотрим на цвет кожи и так далее. И это долг учителя сказать: «Вы должны выполнять эту позу у стены», «Вы не должны опускаться на пол», «Вам следует использовать кирпич или стул». Именно поэтому учительские курсы у нас такие строгие. Никто не должен пострадать.

Это все касается варианта, когда человек приходит на урок для начинающих. Проблемы возникают, если ученик рвется в классы следующих уровней сложности, не освоив начальную программу. А при функ­циональном сколиозе, когда тело «провисает», как я уже говорила, его нужно сначала укрепить. И если все, чего человек хочет, это висеть на веревках, такая практика может дестабилизировать сколиоз. Начинать нужно с тяжелой работы, с поз стоя. Йога, помимо прочего, учит одной важной вещи – брать на себя ответственность за свои собственные действия. Она дает вам возможность интегрировать ум в тело, в результате чего ум начинает адекватно интерпретировать ощущения, полученные телом под воздействием внешней среды. Йога вовсе не легкий способ избежать того, что рекомендуют врачи, и не способ получить удовольствие, делая только то, что нравится. Патанджали в «Йога-сутрах» говорит, что мы не должны стремиться ни к сукхе (чувственному удовольствию), ни к дукхе (страданию). Это значит, что тело должно быть достаточно сильным, чтобы вас не отвлекала боль и не увлекали за собой приятные ощущения
Источник: yogajournal.ru | Номер: №36 ноябрь/декабрь 2010 | Автор: Екатерина Колокольцева